当前位置: 首页>文化建设
昆明市松华坝水库管理处开展元旦节前 安全生产大检查


2018年2月12日上午9时30分,为确保元旦节期间的安全、和谐、稳定,处安全生产办公室组织,各科室负责人和安全员参与对我处进行了春节前的全面安全生产大检查,全力做好安全生产工作。检查完毕后例行召开了检查情况会议暨安全生产工作例会。

此次检查的范围主要包含以下几方面:

(1)主、副坝水工建筑物、构筑物。主要包括坝体、坝基和坝区、高低位输水隧洞有无渗漏情况及其他观测和通讯设施是否完好,周边环境是否安全;

(2)高低位输水隧洞平板钢闸门、低位输水隧洞油压平板钢闸门、低位输水隧洞旁通阀、泄洪隧洞平板钢闸门溢洪道弧形闸门及与各闸门配套的启闭机。检查内容主要包括闸门能否正常开启,启闭机是否正常工作,与之配套的观测、通讯、照明及交通设施有无损坏,周边环境是否安全;

(3)主、副坝备用发电机。检查内容有柴油机、发电机运转是否正常,其他设施有无损毁及障碍,周边环境是否安全;

此次检查的目的是:对水库安全(包括闸门、输水设备的安全隐患排查)工作及交通安全、道路安全、消防设施等可能存在的其他安全隐患问题进行细致检查,确保节假日安全。


现场检查完毕之后,处领导召开了节前安全检查例会,对现场检查情况进行总结并提出整改意见,具体如下。

一、 检查情况

本次检查存在问题如下:一是高低位输水隧洞、泄洪隧洞基座生锈,副坝、泄洪隧洞栏杆生锈。高位输水隧洞墙壁潮湿起壳,备用发电机房屋顶漏水。二是副坝护卫队宿舍一楼灭火器过期,球场上电缆老化,一二三楼玻璃开裂。食堂蒸箱底脚损坏。三是主副坝转盘下方挡墙石头掉落。水库其他主要设施设备都运行完好,未发现异常。

二、 整改意见

会议要求工程科牵头,安全办负责对本次检查出来的隐患进行整改,由安全办下发《隐患排查通知单》安排责任科室限期内整改完成。其中,灭火器问题由保卫科负责更换。

三、 会议要求

会议强调,安全生产重于泰山,各科室(所)针对本次节前检查中存在的问题下大力气整改,尽快解决影响单位安全的隐患。

会议要求,一是各科室在放假前要认真检查电源是否关闭、门窗是否关好,切实做好防火防盗工作;二是严格执行24小时值班制度,领导亲自带班,值班人员要切实履行好职责,对取暖设备严格管控,从根源上杜绝火灾的发生;三是节日期间要加大安全宣传力度,严格管好公车,各安全员要做好车辆、船只等安全隐患排查,确保春节期间不发生安全生产事故,以美好、崭新的面貌迎接春节的到来。


昆明市松华坝水库信息网

THE KUNMING SONGHUABA RESERVOIR INFORMATION NETWORKS

Copyright ©2018 云南省昆明市松华坝水库管理处 版权所有

单位地址:昆明市盘龙区松华坝水库管理处    邮编:65000

滇ICP备B2-20090009-5号