积极开展水面漂浮物清理 加强饮用水源地管理保护

为切实加强松华坝水库水源地的保护和管理,保障供水安全和人民群众饮用水安全,我处高度重视,成立浪渣打捞工作小组,于2017年8月7日起组织全处干部职工到库区定期开展水面污染物打捞工作,严格防范饮用水源地生态污染,确保饮用水的安全。

松华坝水库是昆明市的主要饮用水源地,进入汛期以来,昆明地区连续强降雨,松华坝水库来水量持续增加,气温升高,藻类繁殖加快,随着水位上升和上游来水的加大,有大量漂浮物进入库区水面,我处立即组织相关人员召开了水源环境保护专题会议,制订了专项处理措施。一是在前期开展的水面巡逻、主库盆水面漂浮物打捞及水源保护宣传工作的基础上,我处由处领导亲自带队分五个小组,清理船两艘,每周进入库区开展浪渣打捞工作;二是继续开展全处职工拾捡垃圾活动,由保卫科牵头,组织全处干部职工不定期捡拾水库库岸白色垃圾;三是进一步加强巡视巡查,密切巡视库水面的水质、水色等情况,及时掌握水质变化情况。


今后,我处将继续采取强有力措施,大力开展集中式饮用水源地环境保护工作,进一步推进水源保护应急管理、痕迹管理,加大对水源保护相关法律法规的宣传力度,积极主动防治水源污染,确保饮用水安全。


昆明市松华坝水库信息网

THE KUNMING SONGHUABA RESERVOIR INFORMATION NETWORKS

Copyright ©2018 云南省昆明市松华坝水库管理处 版权所有

单位地址:昆明市盘龙区松华坝水库管理处    邮编:65000

滇ICP备B2-20090009-5号